Чимабуэ

Чимабуэ — флорентийский живописец

Настоящее имя — Ченни ди Пеппо (ок. 1240 — ок. 1302 гг.), а прозвище Чимабуэ означает «бычья голова».

Имя Чимабуэ стоит первым в списке самых известных, популярных и лучших мастеров итальянской живописи. Хотя неизвестно доподлинно, какие произведения принадлежали ему, некоторые исследователи считают, что авторство многих картин XIII в. ему приписали. Споры об авторстве вызывают такие произведения, как:

Вазари пишет «Когда же он подрос, отец да и другие признали в нем прекрасный и острый ум и для усовершенствования в науках он был отдан в Санта Мариа Новелла к учителю, его родственнику, обучавшему тогда грамматике послушников этой обители. Однако Чимабуе, чувствуя к тому влечение своей природы, вместо того чтобы заниматься науками, проводил весь день за рисованием в книжках и на всяких листочках людей, лошадей, построек и всего, что только ему ни приходило в голову. Этой склонности его натуры благоприятствовала и судьба, ибо тогдашними правителями Флоренции были приглашены несколько живописцев из Греции именно для того, чтобы вернуть Флоренции живопись.

А Чимабуе, который уже начал заниматься привлекавшим его искусством, частенько убегал из школы и простаивал целыми днями, наблюдая за работой названных мастеров. В конце концов и отец и живописцы эти признали его настолько способным к живописи, что, как они надеялись, можно было от него ожидать заслуженных успехов, если посвятить его этому занятию. И к немалому его удовольствию, отец его заключил с ними соглашение. Постоянно таким образом упражняясь, он получил и от природы такую помощь, что за короткое время намного превзошел как в рисунке, так и в колорите манеру обучавших его мастеров: ведь они, не заботясь о том, чтобы двигаться вперед, выполняли названные работы так, как их можно видеть и ныне, то есть не в доброй древнегреческой манере, а в неуклюжей, новой, того времени. Он же, хотя и подражал этим грекам, все же во многом усовершенствовал искусство, почти целиком отказавшись от их неуклюжей манеры, и прославил свою родину своим именем и созданными им творениями».

Но, конечно, стоит помнить, что биографии Вазари не всегда точны. Так например он приводит следующий рассказ: «он (Чимабуэ) выполнил для церкви Санта Мариа Новелла образ Богоматери, помещенный наверху между капеллами Ручеллаи и Барди да Вернио. В этом произведении фигура большего размера, чем она когда-либо делалась в то время, и некоторые окружающие ее ангелы показывают, что он владел и той греческой манерой, которая частично начинала приближаться в очертаниях и приемах к новой манере. Вот почему работа эта казалась таким чудом людям того времени, не видевшим до тех пор ничего лучшего, и потому ее из дома Чимабуе несли в церковь в торжественнейшей процессии с великим ликованием и под звуки труб; он же за нее получил большие награды и почести».

Исследователь П.П. Муратов утверждает, что «В жизнеописании Чимабуэ у Вазари есть известный рассказ о торжественном перенесении будто бы написанной им мадонны в церковь Санта Мария Новелла. Эта мадонна, как сказано выше, едва ли даже является на самом деле работой Чимабуэ, а сьенские хроники доказывают, что Вазари попросту перенес во Флоренцию одно действительное событие из жизни Сьены и подменил в нем имя Дучио именем Чимабуэ».

Чимабуэ работал во Флоренции, Ассизи, затем снова во Флоренции, в Пизе. С появлением в истории Чимабуэ стиль живописи начинает меняться, начинается переход от застывшего византийского искусства, к более оживленному, красочному, свободному.

Статьи о картинах Чимабуэ

Галерея картин художника