Тициан Вечеллио

«Тициан Вечелли из Кадоре (Tiziano Vecellio; 1477-1476; эти даты не очень достоверны, по другим изысканиям дата рождения относится к 1485-1490 гг.) работал, окруженный успехом, богатством, преклонением своих современников, как в Венеции, так и за пределами родины. Как полноводная широкая река, богато и мощно, целеустремлённо и органично его творчество».

Тициан родился в городе Пьеве-ди-Кадоре. Способности к живописи у него проявились рано — уже в 10 лет, после этого он был отправлен родителями в Венецию — один из крупнейших центров изобразительного искусства того времени. Его учителем стал Джованни Беллини, именно в его мастерской Тициан познакомился с великолепным живописцем Джорджоне, они стали друзьями и даже расписали вместе Немецкое подворье в Венеции, но Джорджоне умер очень рано — всего лишь в возрасте тридцати двух лет. Забегая вперёд, скажу, что они обладали сходной живописной манерой и много работ Джорджоне приписывали именно Тициану. Это произошло в силу того, что Джорджоне не имел привычки подписывать свои работы, и после его смерти многие картины оказались в частных коллекциях и были закрыты от широкой публики. Например, одна из самых известных работ Джорджоне — Венера — считалась творением Тициана, и действительно ученые-искусствоведы смогли определить, что Тициан действительно приложил руку к созданию картины, но он лишь дописал часть пейзажа с правой стороны и ткань, на которой лежит Венера. Конечно, творчество Джорджоне повлияло на Тициана.

Стоит отметить, что именно роспись Немецкого подворья, и, конечно другие ранние работы Тициана, но уже выполненные мастерски сделали так, что о художнике заговорила вся Венеция.

Искусствоведы из ранних работ художника особенно выделяют «Портрет мужчины в платье с синими рукавами»

Портрет написан около 1510 года, его отличает тончайшая прорисовка деталей и превосходная реалистичность. Скорее всего мужчина на картине — поэт Людовико Ариосто.

Тициан один из лучших портретистов. И все последующие работы лишь это доказывают. Считалось почётным, если портрет человека написал сам Тициан. У него было множество заказов из всех уголков Европы, монархи, аристократы, богачи — все хотели быть запечатлены кистью Тициана. Недаром Тициана прозвали «Королём живописцев и живописецем королей».

Но кисти Тициана были подвластны любые сюжеты и любые образы, некоторые он выполнял по несколько раз, совершенствуясь всё больше и больше. «Тициан, как и почти все художники Возрождения, тоже писал мадонн. Это было прославление женщины-матери. Но другие, более драматические темы церковных легенд ещё сильнее воспламеняют его темперамент живописца. Это сцены «чудес», «мученичества», позволяющие ему в полную силу показать энергию духа через энергию тела. Наконец, огромное значение в творчестве Тициана имели образы античной мифологии, ставшие величавым гимном красоте и мощи человеческого тела, утверждением человека. Венера, Ариадна, Даная, Флора, Диана, Актеон, Вакх вдохновляют Тициана на создание образов необычайной живописной силы».

Один из примеров (таких действительно много в творчестве Тициана) «показав энергию духа через энергию тела», как сказал исследователь А.Н. Тихомиров, мы можем увидеть в картине «Святой Себастьян». Этот образ, на мой взгляд, отличается от других на этот же сюжет. Смотря на него, мы сами чувствуем и понимаем ту боль, которую испытывает Себастьян и, картина не просто передаёт образ мученика — мы видим мир его глазами, всё, что его окружает, творится рядом с ним. Мир в которым он живёт, где нет места его вере и, где за свой выбор можно поплатиться страшными муками, но несмотря на это, Себастьян осознанно их принимает, противопоставляет себя миру язычества. Тициан смог передать это.

«Энергия духа, через энергию тела» — точнее охарактеризовать этот образ нельзя. Святой Себастьян проявляет свою силу духа.

Кончено, Тициан писал античные образы. Чего только стоит его Даная. Она передаёт всю красоту женского тела, страсть, чувственность, и в этой картине нет ничего пошлого. Это одно из лучших полотен Тициана и одно из лучших изображений Данаи. Автор не просто запечатлевает происходящее событие, он его чувствует, передаёт эмоции, переживания героев, если можно сказать душу события.

Тициан выполнил и свой автопортрет. Он предстаёт перед нами человеком уже в годах. Это человек, который понимает силу своего искусства и силу и цену своего таланта. Он уходит от точной прорисовки деталей, но даже так делает шаг вперёд, он умеет передать внутренне состояние человека, его сущность и дух.

Но Тициан уже стар. Ему всё равно поступает огромное колличество заказов и многие из них помогают выполнять его ученики.

Тициан умер в преклонном возрасте, 27 августа 1576 года в мастерской с кистью в руке.

Использованная литература:

  • Тихомиров А.Н. Искусство итальянского Возрождения.

Статьи о картинах Тициана Вечеллио

Галерея картин художника