Рублёв, Андрей

Андрей Рублёв (около 1370 — 1430). Важным этапом русского искусства стало формирование московской школы живописи, которую возглавил Андрей Рублёв. На протяжении всего XV века стиль живописи Андрея был ведущим, поэтому говорят «школа Андрея Рублёва». Школа не подразумевает под собой непосредственное обучение Рублёвым учеников, в его школу входили те, кто писал в том же стиле, что и он, те, кто следовал его традициям.

Биография Андрея Рублёва известна лишь в общих чертах. Точная дата рождения Рублёва неизвестна, вероятно это произошло около 1370 г. Исследователь древнерусского искусства Виктор Никитич Лазарев пишет, что «В «Житии Никона», составленном Пахомием Логофетом, имеется известие, что Рублев скончался «в старости велице». Такой старостью почитался в те времена возраст свыше шестидесяти лет. Так как умер Рублев в 1430 году, то это указание «Жития» могло бы служить аргументом в пользу более ранней даты рождения (ок.1360 г.). Однако общий характер рублевского искусства говорит за то, что оно сложилось на протяжении не 80-х, а 90-х годов XIV века. К более поздней дате рождения Рублева склоняет еще один факт: в Троицкой летописи его имя упоминается под 1405 и 1408 годами на последнем месте (после имен сотрудничавших с ним Феофана Грека и старца Прохора с Городца, а также после имени Даниила). Следовательно, в первое десятилетие XV века Андрей Рублев был еще сравнительно молодым мастером, что опять-таки делает более приемлемой позднюю дату его рождения (примерно 1370г.).

Андрей Рублёв был монахом, но существует несколько версий, где Рублёв постригся в монахи — в Троицком или Андрониковом монастыре.

Первое упоминание имя Андрея Рублёва в летописи — 1405 г. и связано с росписью Благовещенского собора в Москве вместе с Феофаном Гревом и «старцем» Прохором «с Городца».

1408 г. - Андрей Рублёв расписывает вместе с «иконником Данилой» Успенский собор. Виктор Никитич Лазарев считает, что Андрей Рублёв и Даниил были близкими друзьями и, «Вероятно, они были членами одной «дружины» (то есть артели), которая пользовалась в Москве и в ее округе большой известностью и не имела недостатка в заказах».

Сергий Радонежский умер в 1392 г., в 1411 г. была построена деревянная церковь, а в 1423-1423 гг. над гробом Сергия был построен каменный собор Св. Троицы, деревянную церковь снесли. Для росписи нового собора игумен нового Троице-Сергиева монастыря позвал Даниила и Андрея Рублёва. «Из Троицкого собора происходит знаменитая икона «Троица». Но была ли она исполнена для каменного собора или для деревянной церкви — этот вопрос остается спорным. От того или иного его решения в значительной мере зависит и датировка этого выдающегося произведения (либо около 1411 года, либо около 1425 года)».

После смерти Даниила Андрей Рублёв вернулся в Андроников монастырь. около 1426–1427 годов при игумене Александре был возведен Спасский Собор Андроникова монастыря. Андрей Рублёв расписывает его в 1428-1429 гг. и вероятно, это была его последняя работа. Также есть версия, что к этому времени Рублёв был не просто монахом, а соборным старцем.


Использованная литература:

  • Лазарев В.Н. Андрей Рублёв и его школа

Статьи о картинах Андрея Рублёва

Галерея картин художника