Массейс, Квентин

Квентин Массейс (Massys, Quentin; 1465/66-1530) — один из крупнейших нидерландских живописцев первой половины XVI в. (1465/1466 г. в Лувене — 1530 г. Антверпен). В его работах прослеживается синтез техники итальянских школ Ренессанса и Нидерландского Возрождения. Он работал в Антверпене, крупном городе. Его творчество оказало большое влияние на последующих художников. У Квентина Массейса нет преобладания каких-либо определенных сцен, но мы можем найти у него картины, которые говорят нам о морали. В своих произведениях он стремился к реализму, передать настоящие черты, главным образом внутренние, изображаемых персонажей. Художник умело изображал бытовые сцены и бытовую обстановку, повседневные сцены. Также Квентин Массейс уделял внимание пейзажам, в его работах они особенно хороши.

Мы не так много знаем о личной жизни Квентина Массейcа. Он родился в Лувене, в 1465 или 1466 г., в семье кузнеца. Обучался он, возможно, у Альберта Боутса — южнонидерландского (фламандского) художника эпохи Возрождения, который работал в основном в Лувене. Далее мы можем найти упоминания о Квентине Массейcе в источниках — известно, что в 1491 г. он вступил в антверпенскую гильдию художников, а затем открыл и свою собственную мастерскую. После этого он работал в Антверпене вплоть до своей смерти. Известный биограф художников XVI века Карел ван Мандер рассказывает следующую в историю.

По старому антверпенскому обычаю, перед великим постом монахи торжественно обходили всех больных города. Впереди процессии обычно несли огромную свечу в резной или росписной оправе. Всем больным раздавали вырезанные из дерева и раскрашенные изображения святых. На этот случай их было заготовлено огромное количество. В числе больных был и Массейс, который тогда занимался кузнечным делом. Он тоже получил такие фигурки. Случайно кто-то из навестивших его друзей посоветовал ему заняться раскрашиванием, чтобы этим святым делом заслужить выздоровление. «Этот совсем ничтожный опыт сразу обнаружил его врожденные способности, — пишет ван Мандер, — и с тех пор он, полный любви и прилежания, весь отдался живописи, в которой, благодаря упражнениям, в самое короткое время сделал большие успехи и которой остался верен всю свою долгую жизнь». Сын Массейна Ян также стал известным художником, его работы стилистически принадлежат маньеризму.

  • Первая значительная работа Квентина Массейса — триптих, посвященный Св. Анне (1507-1509 гг.).
  • Следующая значительная его работа - «Оплакивание» (1509-1511 гг.)
  • Одной из первых бытовых картин в искусстве нового времени стало изображение «Менялы с женой» (1514 г.)

Статьи о картинах Квентина Массейса

Галерея картин художника