Содержание

Средние века

Византия

Началом истории Византийского искусства можно считать разделение Римской империи на Западную и Восточную (Византию). Ранее на этом месте находилась древнегреческая колония - Византий, откуда и пошло название. Таким образом она стала преемницей Римской империи, которая вскоре после разделения была уничтожена, скорее своими внутренними противоречиями, конфликтами, и недейственной политико-экономической системой. Складываться византийское искусство начало в одной общественно-экономической формации — рабовладельческом строе, а закончило в другой — феодализм. Своё существование государство прекратило в 1453 году, когда турки 29 мая захватили Константинополь и сделали его своей столицей.

Византийское искусство в период раннего средневековья прочно занимало ведущее место в художественной жизни Европы и Ближнего Востока; Византия, что особенно важно, оставалась единственной хранительницей эллинистических культурных традиций; зодчие и художники были носителями высоких традиций и развитого творческого опыта. Но вместе с тем в средневековом европейском искусстве именно византийское было в наибольшей степени ортодоксально-христианским. Церковь была подконтрольна светской власти, император считался наместником бога на земле и опирался как на церковную иерархию, так и на мощный чиновничий аппарат. Естественно, в такой обстановке художественное творчество находилось под строгим контролем правивших классов и церкви.

Искусство сплочало государство. И именно живопись заняла в искусстве Византии главенствующее место. Она развивалась по трем основным руслам: церковная мозаика и фреска, иконопись, книжная миниатюра. Здесь господствовали строгие правила изображения святых или событий из «священной истории». Художник должен был следовать канону — правилам иконографии, диктовавшим композицию, тип фигур и лиц, основы цветового решения. Канон в известной мере обусловливал и образный строй изображения. Иконография, складывавшаяся в процессе поисков композиции, наиболее отвечавшей той или иной теме, имела в начале своей истории живой, образный характер. Со временем эти иконографические типы превратились в утвержденные церковью окостеневшие схемы решения того или иного сюжета. Объемная форма, пластика, реальное пространство не являются главными средствами художественной выразительности. Изображения в византийском искусстве, как правило, плоскостны.

Также не последнее место в византийской живописи занимали миниатюры с историческим и естественнонаучным содержанием.

В истории византийской культуры выделяют три периода расцвета искусства.

1. Первый приходится на эпоху Юстиниана (527 - 565) и его преемников. Основные черты византийского искусства того времени - торжественная праздничность и высокая духовность.

Столицей Византии был город Константинополь, который задумывался императором Константином как центр мира, второй Рим. Он должен был затмить величием и блеском западную столицу. Именно в этом городе был найден художественный стиль, отвечающий новому идеалу красоты. Здесь были построены великолепные дворцы и храмы со множеством мозаик, орнаментальных композиций и фресок. В архитектуре преобладал купольный тип храма. В частности был построен знаменитый храм Святой Софии, в котором гениально соединились два конструктивных принципа - базилики и купольного перекрытия.

Образ Иисуса Христа стал занимать главенствующее место в культуре. Художники подчеркивали его нравственное совершенство, победу тела над духом. В этот же период (IV - VI вв.) шел процесс становления христианской иконографии. Божественную сущность христианского образа было трудно соединить с классическими основами изобразительного искусства, унаследованными Византией от античности. Поэтому в это время вспыхнул конфликт между иконоборцами, считавшими, что невозможно изобразить Бога в человеческом образе и почитателями икон. Борьба длилась более ста лет.

2. Второй расцвет византийского искусства продлился два с половиной века. Он приходится на промежуток правления македонской династии (867 - 1057). Начинается он торжеством иконопочитания, в широком смысле - торжеством антропоморфных, классических основ всей культуры. В истории Византии этот этап занимает важнейшее место. Это время, когда духовная насыщенность византийского искусства достигает предела, когда складываются признаки византийского стиля и он проникает в другие страны. Именно Византия выработала прообразы - иконографические схемы, от которых не полагалось отступать при изображении священных сюжетов. Эти схемы перешли потом и в русскую иконопись, отчасти и в западноевропейское искусство, хотя там они были больше подвержены изменениям.

3. Третий период расцвета византийского искусства падает на середину XIII - середину XV века. Главными формами византийской живописи были монументальная храмовая живопись (мозаика и фреска), иконопись, книжная миниатюра. В византийском искусстве складывались новые принципы развития церковной живописи. Созданные художниками совершенные образы олицетворяли связь между миром земным и небесным. Постепенно за расположением живописных сцен в храме закрепили определенное место. Типы фигур, особенности жестов святых подчинялись правилам и легко узнавались. В выразительности изображений огромную роль играли цветовая звучность и фактура живописи.

Использованная литература:

Всеобщая история искусств. Т. 2.

Западная Европа

В Средние века в Западной Европе господствовало религиозное мировоззрение. Особое место в ее жизни заняла христианская церковь. В отличие от Византии, где император выбирал патриарха из кандидатур, предложенных церковью, она формировалась здесь, как подлинно феодальная церковь, не зависимая от государства.

В условиях феодальной раздробленности Европы она была единственной силой, объединяющей народы.

Монастыри являлись центрами образования и художественного творчества. Вопросы нравственного и бытового поведения человека регулировались церковью. Соотношение индивидуальной человеческой судьбы и законов, управляющих миром, западноевропейская мысль была склонна понимать как столкновение свободной воли человека и божественного провидения.

В католицизме на первый план выступила идея греха и искупления. Моральная ответственность за свои поступки, нравственная оценка происходящих событий стали важной гранью мировосприятия человека в Средние века. Феодальный мир жил ожиданием Суда Божьего.

Искусство подчинялось богословию. Красота должна быть морально оправдана. Красивыми считались изображения людей немощных телом, но обладающих религиозной верой и нравственной чистотой. Средневековые мастера старались утвердить лучшие стороны человеческой натуры.

Расширился диапазон чувств, доступных для художественного воплощения: в него вошли милосердие и сострадание. Пластический язык стал разнообразнее, цвет приобрел эмоциональное звучание, по-новому открылись светотеневые возможности в изобразительном искусстве и архитектуре. Стали шире использоваться природные свойства материалов, сплав орнаментальных и изобразительных форм приобрел новое качество.

Впрочем не только религиозность определяла жизнь людей западного Средневековья - рядом с церковной культурой существовали культура народная и культура светская. Народная основа пластических искусств в Средние века заключалось прежде всего в самом факте коллективного художественного творчества. Монументальные формы архитектуры, выражение сильных страстей и страдания при интерпретации библейских сюжетов в скульптуре, фресках и витражах питались традициями народного творчества.

Характерной особенностью средневекового искусства была его тесная связь с ремеслами. Ручной труд был главной формой деятельности Средневековья, искусство не противопоставлялось ему, но из него вырастало, становилось высшим его проявлением. Духовное и материальное как никогда были слиты в произведениям средневекового творчества.

Легенда и действительность не противопоставлялись друг другу, правда и вымысел нередко причудливо переплетались. Эта особенность во многом определила стремление художников той эпохи к ансамблевости, к широкому охвату представлений о мире, к единству изобразительных и зрелищных искусств.

В Средневековье выделяют два крупных стиля. Это романское и готическое искусства.

Романское искусство

Романский стиль (X - XIII вв.) был первым после Античности крупным художественным стилем, объединившем в единое целое монументальную живопись и скульптуру, архитектуру и декоративно-прикладное искусство в странах Западной и Центральной Европы.

Появляется книжная миниатюра, в которой романский стиль ярко проявился себя. Письмо становится «живописным», страницу могут украшать различные орнаменты. В ней можно отчетливо проследить его черты: господство линии и локального цветового пятна, отсутствие перспективы и объема, искаженные пропорции. При всей условности приемов миниатюра передавала сюжет в живой и выразительной форме. Излюбленными в манускриптах X - XI веков были изображения властителя на троне в окружении символов власти, но большинство сюжетов, конечно, на библейскую тематику.

Реалистические тенденции, подготовившие приход Ренессанса, очевидны в книжной миниатюре романской Италии.

В X веке в Германии происходит расцвет живописи, а в XI веке можно говорить о неповторимом искусстве мастеров Франции: множество фресок, созданные различными школами, но всё же проникнутые единством. В это время по интенсивности фона фресок выделяли "школу светлых фонов" и "школу синих фонов". Фрески покрывали стены и своды храмов сплошь длинными фризами, как ткался или вышивался узор на коврах.

Романский стиль скорее наиболее полно проявился в архитектуре, но живопись, не заглушая гармонии архитектурных линий, в созвучии с нею подчеркивает и обогащает ее своими орнаментальными рамками, оформлением и стилем композиций, широких и простых, освобожденных от всяких излишних деталей, сводящих сцены к минимуму действия. В ней нет ни перспективных глубин, ни света и тени.

Романский замок и романский (в особенности раннероманский) храм выразили лицо западного общества в это время. Романская эпоха сказалась рядом основных черт в зодчестве замков, публичных зданий и частных домов. Всюду в них бросаются в глаза огромные каменные кубы, из которых сложена массивная стена, деревянные стропила кровли, сильно вытянутая крыша, высокое внешнее крыльцо, круглые башни и колонны и закругленные углы и пилястры, полуциркульные завершения дверей и окон, наконец, преобладание той же формы «римской арки» повсюду в декорации. особенно пышный расцвет романского убора наблюдается в зодчестве церковном. Романское храмовое зодчество обладает известным основным единством на всем пространстве Запада. Можно, однако, сказать, что архитектурная массивность наиболее сильно выражена в соборах германских (Шпейерский, Майнцский, Вормсский), а декоративная роскошь — в Италии, где сами архитектурные формы уже производят впечатление легкости, где особое имя пизано-романского и романо-тосканского стиля (храмы Пизы, Флоренции, прелестная церковь Сан-Миньято) выделяет эту разновидность из романского родового целого.

Во французском романском зодчестве — равновесие этих черт. Исследователи этой эпохи признают, что именно это время лучше всего проявило закон монументальной декорации.

Романский живописец является близким или далеким учеником восточных — сирийских и византийских — учителей.

В живописи преобладает красочная гамма, закон «абсолютного света» и «абсолютной тени», византийский тип облипающей одежд в общем повторяет восточные иконографические схемы и типы. Но художники не оставляют поисков нового, всё же не во всём полагаясь на давние схемы.

Живопись романской эпохи, покрывшая стены, своды, крипты и даже колонны, захватила и статуи. Романская скульптура еще иногда и доныне сохраняет следы раскраски, которая некогда ее оживляла, но через некоторое время это стало религиозным шаблоном. В романской фреске средневековье создало лучшее, что было в его силах, в смысле искусства монументальной росписи. Изделия романских мастеров - чеканка, литье, эмали, ткани, гобелены, резьба по дереву и кости - отличались массивностью, суровой мощью форм, интенсивностью цвета.

XII век был периодом расцвета романского искусства, распространившегося по всей Европе. Значительное развитие оно получило во Франции, Германии, Италии, Испании, Англии. Романское искусство в Италии развивалось иначе, чем в других европейских странах, в нем ощущалась непрерываемая связь с Древним Римом. Итогом зрелой романики явилось создание романской связанной системы, в которой одному главному нефу соответствовали два боковых нефа, перекрытых крестовыми сводами. Эта архитектурная конструкция считается наиболее значительным достижением романского стиля и всей средневековой культуры. Она послужила основой последующего развития архитектуры готического стиля.

Готическое искусство

Решающей гранью в переходе от раннефеодального общества к сложившейся системе феодальных отношений является XI век. Характерной чертой развитого феодализма было возникновение и расцвет городов как центров ремесла и торговли, центров товарного производства. В Средневековье в Западной Европе действовало правило: нет земли без феодала, так и каждый город принадлежал или светскому лицу или церкви или королю. Но стремление феодалов извлечь из города как можно больше доходов (формы феодальной зависимости, которые были в деревне не могли быть действенными в городе) неизбежно привело к коммунальному движению — сначала за освобождение от наиболее тяжёлых форм феодального гнёта, а потом встали политические задачи — горожане боролись за самоуправление. В разных странах этот процесс прошёл с разным успехом, во многом это зависело от того, кому город принадлежал — церкви, королю... Например, многие города Северной и Средней Италии - Венеция, Генуя, Болонья, Флоренция стали городами-государствами. Параллельно с этим складывалось и росло городское сословие. Ремесло и другие виды деятельности были организованы в цехи, гильдии, братства, так как городские ремесленники нуждались в объединении для защиты своего производства.

Родившиеся как центры ремесла и торговли, города имели свои интересы и потребности, отличавшие их от прочего феодального мира. Уже в XII веке появились нецерковные школы. Именно города становятся сосредоточением оппозиционных феодализму тенденций (многие передовые города стали центрами распространения ересей). Возникают университеты и наиболее прославленные привлекают множество слушателей со всей Европы. В области теологии XIII век ознаменовался расцветом схоластики, задачей которой стало обобщение учения церкви и соединение его с элементами приспособленной для христианства философии Аристотеля и реальных знаний о мире.

Именно в Средневековых городах сформировалась и достигла расцвета готическая архитектура.

Строительство городов поставило перед зодчими новые задачи по созданию гражданских сооружений. Постепенно вырабатываются типы зданий крытого рынка, биржи, таможни, складов, суда, больницы. Расширяется и обустраивается общественными зданиями городская площадь. Среди этих построек главное место принадлежит собору или ратуше. В отличие от романского храма, готический собор больше украшен снаружи, чем внутри.Все они украшались сложнейшим декором, подчеркивающим вертикальность линий. Скульптура занимала теперь весь фасад и была очень разнообразна — здесь присутствовали все сословия и все профессии, но всегда была подчинена единому замыслу.

Монументальная живопись утратила своё значение. В готическом соборе почти исчезает гладкая поверхность, на которой могла бы разместиться фреска, теперь для изображений используются огромные окна. Изображения в них - витражи набирались по предварительно сделанному картону из кусочков цветного стекла, которые вставляются в свинцовые ободки, закрепляемые в переплёте окна. Таким образом церкви стали как бы сиять изнутри, что предначертало витражам особую популярность. „Картины в окнах предназначены единственно для того, чтобы показывать простым людям, не умеющим читать священное писание, то, во что они должны верить", — писал знакомый нам уже аббат Сугерий.

Использование цветных стёкол в окнах церквей восходит ещё к раннему средневековью. Старейшие дошедшие до нас витражи принадлежат позднероманскому стилю, но расцвет этого вида искусства приходится во времена готики, особенно в XIII веке. В XIV веке начинается угасание искусства витража. Строительство соборов к этому времени в основном завершено, спрос на украшение окон снижается. Изменяется и характер витража. Из прозрачной мозаики он превращается в род живописи по стеклу. Куски стекла становятся крупнее, участие кисти все более заметно. Яркая красочность исчезает, на смену ей приходит монохромность.

Как уже говорилось выше, в это время возникают школы, которые не были связаны с церковью, первые университеты. Первый европейский университет — Болонский возник на основе Болонской юридической школы, основанной в 1088 году, а в 1158 получившая статус университета. Образование породило потребность в книге. В XIII-XIV веках появляются большие городские скриптории, продукция которых быстро вытеснила продукцию монастырских мастерских. Изготовленные ими книги сильно отличаются от романских как по содержанию, так и по внешнему виду. Возрастает количество светских книг. Готическая книга легче, меньше, изящнее романской, у неё обильный декор и главное место в этом декоре принадлежит иллюстрации, украшающей и религиозные и светские книги. Иллюстрация тесно связана с текстом, часто не занимает отдельной страницы, но вставляется в инициал, в обрамление страницы, иногда перерезает колонку текста. Обмирщение книги, расширение тематики иллюстраций и особенно освобождение скрипториев от непосредственного контроля церковников способствовали быстрому обновлению миниатюры. Во второй половине XIV века книжная иллюстрация в ряде стран опережает другие виды искусства и вплотную подводит к реализму раннего Возрождения.

Высокого уровня достигает во Франции искусство миниатюры. В XIII—XIV веках Париж приобретает значение общеевропейского центра изготовления книги. Целые кварталы города были заселены переписчиками, переплетчиками и миниатюристами. Впервые в истории средневековой миниатюры уже возможно различать не только школы, но иногда и руку того или иного мастера. В оформлении ранней готической книги сказывается влияние архитектурного декора. Миниатюры рукописей первой половины XIII века нередко получают обрамления, напоминающие медальоны витража (Псалтырь Бланки Кастильской, Париж, библиотека Арсенала).

Позднее на смену архитектурному декору приходят изящные обрамления на полях в виде побегов листвы, в завитках которых нередко появляются маленькие забавные фигурки, обычно не имеющие никакого отношения к тексту (так называемые «дролери»). Особенным изяществом отличается введенный во второй четверти XIV века известным парижским миниатюристом Жаном Пюселем орнамент на полях в виде тонких побегов терновника, усеянных маленькими остроконечными трехлопастными листочками, выполненными накладным золотом. Эволюция французской готической иллюстрации характеризуется все более широким включением реалистических деталей.

Готический стиль в разных странах имел ярко выраженные национальные черты. Во Франции - это ясность пропорций, чувство меры, изящество форм. В Англии - тяжеловесность, перегруженность композиции излишество архитектурных деталей. В Германии готика получила более отвлеченный мистический и страстный по выражению характер. В Испании готические формы обогатились элементами мусульманского искусства. В Италию XIII в. проникли лишь отдельные готические элементы, но в XIV веке и в этой стране готика распространилась повсеместно.

Статьи о художниках Средневековья

Страницы в категории «Средние века»

Показана 121 страница этой категории из 121.

А

Б

В

Г

Д

К

К (продолжение)

Л

М

Н

Н (продолжение)

П

Р

С

Т

У

Ф

Ч

Я