Раннее возрождение

Италия XIV — XV веков — это развитые города, иногда города-государства, независимые друг от друга; промышленность и торговля. Крупные центры связывали Италию с городами Европы и Востока. И здесь раньше всего зародились ранние капиталистические отношения. В новый социальной среде формировались и новые идеи и ценности уже светского характера (а не религиозного, как в Средние века). Развиваются гуманистические теории личности.

Сам термин Возрождение указывает на связь с античностью с её восприятие мира, отношением к человеку, который развит и душой и телом. В центре внимания гуманистов находится человек, его разум и возможности, и всё зависит от его индивидуальных качеств, совершенствуется теория естественных прав человека. Гуманисты не были против религии, но критиковали и осмеивали невежество духовенства. Одна из важнейших черт новой культуры — индивидуализм. Только личные качества человека выдвигаются на первый план.

В XV в. в итальянском искусстве происходит решительный переворот в сторону утверждения реализма и преодоления средневековой традиции. Ведущим центром гуманистической культуры и реалистического искусства остается, как и в эпоху проторенессанса, Флоренция. Стремление познать закономерности природы приводит к изучению пропорций человеческой фигуры, анатомии, линейной перспективы. Особое внимание уделяется точности рисунка и пластической проработке форм. Возникает новый критерий оценки прекрасного, в основе которого - сходство с природой и чувство соразмерности.

Раннее итальянское возрождение дало искусству новую живопись, скульптуру и архитектуру. Признаки Возрождения в Италии были заметны ещё в XIII-XIV веках, но утвердилось с 1420-х годов до 1500 г.

В живописи первых художников раннего возрождения сохранились каноны Средневековья. Из первых крупных мастеров выделяют Джотто (ок. 1267— 1337) и Мазаччо (1401-1428). Оба были флорентийскими художниками и писали на церковно-религиозные сюжеты. Стоит заметить, что гуманистическое движение зародилось именно во Флоренции.

Джотто «по праву может быть назван одним из светочей флорентийской славы». Giovanni Boccaccio

«Живописец, не только превосходный, но и прекрасный, слава которого среди художников велика» Francesco Petrarca

Джотто порвал с манерой византийской живописи. Решающим поворот в европейской живописи стала его работа в капелле дель Скровеньи. Он сумел выразить глубину пространства. Но главным образом поражает его работа с цветом, она была действительно новаторской. Цвет подчинён форме, он служит средством усиления её пластичности. Джотто комбинирует краски, чтобы выделить определённую часть композиции, главных персонажей.

Цвет выявляет форму, и так трактовали цвет почти все флорентийские живописцы Возрождения. Поэтому и в отношении колорита Джотто выступает их родоначальником.

Мазаччо продолжил художественные искания Джотто и придал своим изображениям жизненную убедительность.

Наиболее ранние из достоверных работ художника отмечены энергичной светотеневой лепкой, острым ощущением пластической трехмерности фигур, стремлением к монументализированному обобщению форм.

Использованная литература:

Всеобщая история искусств. Т. 3.

Статьи о художниках Раннего Возрождения

Страницы в категории «Раннее Возрождение»

Показана 181 страница этой категории из 181.

А

Б

В

Г

Д

Д (продолжение)

З

И

К

Л

М

М (продолжение)

Н

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Я