Содержание

Маньеризм

Маньеризм начинает формироваться в изобразительном искусстве в 20-х годах XVI века, прежде всего в Италии. Этот термин происходит от итальянского слова «maniera» (манера). Следует отметить, что термин маньеризм относится также к скульптуре и архитектуре, но всё же в большей степени к живописи, где все характерные черты этого стиля отразились наиболее полно.

Маньеризм делят на 2 этапа:

I этап: 20—30-е гг. XVI в.

Маньеризм определяется как направление, противостоящее передовым, основанным на ренессансных традициях устремлениям итальянского искусства. В Италии, в центрах, наиболее сильно захваченных экономическим и политическим кризисом, — Флоренции, Риме, Парме и др. — выступает поколение художников, воспринимающих кризис как полное крушение всех устоев бытия, представлений о мире и человеке, которые не смогли обрести в действительности новые положительные идеалы. У большинства ранних маньеристов ощущение разлада с окружающей действительностью перерастает в разочарование в действительности и ренессансных идеалах, в стремлении отгородиться от реального мира, от его противоречий. Образ человека в искусстве маньеристов теряет героическую значительность, наполняется ощущением смятения, тревоги. Отказ от ренессансного реализма, стремление противопоставить действительности мир субъективной фантазии художника приводит к характерному для живописи раннего маньеризма подчеркнутому субъективизму, нарочитому искажению пропорций человеческой фигуры и подчинению ее произвольной линейной схеме, иррациональности построения пространства, отвлеченности цвета, одностороннему культу рисунка. Искусство ранних маньеристов уже характеризуется утратой гуманистических идеалов и антиреалистическими тенденциями; однако оно еще включает в себя элементы субъективного протеста, далекого от официального выражения идей феодально-католической реакции. Недаром творчество большинства из них (за исключением Пармиджанино) не нашло признания в придворной среде и вызвало осуждение у теоретиков маньеризма середины XVI в., в частности у Джорджо Вазари.


II этап: 1540-е годы — конец XVI века.

Он совпадает со временем стабилизации в Италии феодально-католической реакции. (поздние маньеристы, например Цуккари и Бароччи, работают в начале XVII в. рядом с Караччи и Караваджо).

В это время маньеризм выходит за пределы флорентийско-римского круга и к концу века становится господствующим направлением в придворном искусстве как на севере страны — в Милане, так и на юге — в Неаполе. Одновременно увеличиваются точки соприкосновения между итальянским маньеризмом и придворным искусством других европейских стран: школой Фонтенбло во Франции, романистами в Нидерландах и т. п. (хотя так называемый «маньеризм» в других европейских странах существенно отличается от итальянского). Этому способствуют и творческие контакты художников: большие группы итальянских мастеров работают в 30—50-е гг. 16 в. во Франции (Россо, Приматиччо, Никколо дель Аббате, Серлио, Челлини) и в 80-х гг. — в Испании (Пеллегрино Тибальди, Помпео Леони, Федериго Цуккари). Искусство зрелого маньеризма, сложившееся на основе антиренессансных устремлений раннего маньеризма, не только противостоит передовым тенденциям в итальянском искусстве XVI в., но и открыто связано с идеологией феодально-католических кругов, подчинено задаче прославления церкви и государя. Эстетические идеалы приобретают все более отвлеченный, безжизненный характер, всецело подчиняются нарочито произвольной формальной схеме — «манере», как ее называют теоретики того времени; творчество художника оказывается скованным целой системой догм и канонов. К концу 16 в. маньеристическое направление изживает себя.

Использованная литература:

Всеобщая история искусств. Т. 3.

Статьи о художниках Маньеризма

Страницы в категории «Маньеризм»

Показано 197 страниц этой категории из 197.

А

Б

В

Г

Д

З

К

К (продолжение)

Л

М

Н

О

П

П (продолжение)

Р

С

Т

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Э

Я