Караваджо

Караваджо (Caravaggio; 1571-1610). Настоящее имя - Микеланджело Меризи, а Караваджо - это прозвище живописца, данное ему по названию небольшого городка в котором он родился. В Италии это было распространённое явление.

Александр Махов, написавший биографию Караваджо даёт этому такое объяснение: «Известно, что друзья и знакомые звали его Микеле или Микеланьоло, но на первых порах по приезде в Рим молодой художник стеснялся своего громкого имени. Микеланджело, овеянный славой гения, который ушёл из жизни за двадцать восемь лет до этого, но память о нём была жива, тем более в Риме, где им было создано столько бессмертных творений. Поэтому молодой художник охотнее отзывался на прозвище «Караваджо», данное по названию городка, где прошли годы его детства и откуда были родом его отец и мать».

Караваджо родился в 1571 г., родители — Фермо Меризи и Лючия Аратори, вероятно, были людьми зажиточными. Неизвестно точно, кем являлся отец художника, предполагают, что он мог быть архитектором или же руководителем строительства, умер от чумы, когда Караваджо было всего пять лет.

Караваджо с ранних лет проявил тягу к искусству, он рисовал постоянно, и что важно, отметить, всегда при этом делал наброски с натуры. У него была возможность поступить в духовную семинарию, но он отказался.

Когда Караваджо был подростком ему часто позировал его друг Муцио, сын маркизы Констанцы Колонны, хорошей подруги его матери. Констанца высоко отзывалось о способностях Караваджо к живописи.

В 1584 г. Караваджо, тогда ещё известный под именем Микеланджело Меризи, поступил в мастерскую Симоне Петерцано — художника-маньериста. Петерцано знал, что Караваджо покровительствует сама маркиза Констанца Колонна и относился к нему более внимательно, чем к другим подмастерьям. Караваджо должен был провести в мастерской четыре года, но вероятно он вернулся в свой родной город уже в 1589 г. Мастерская дала ему необходимый опыт, именно там он получил профессиональные знания.

Однажды Петерцано отвел его в монастырь Санта-Мария делле Грацие и показал работу Тициана «Коронование терновым венцом», отголоски которой мы можем увидеть в картине Караваджо «Биченвание Христа». В этом монастыре находилась ещё одна прославленная работа, фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Караваджо любовался и картиной да Винчи «Мадонна в скалах». Эти и некоторые другие работы произвели на юного художника большое впечатление, что впоследствии отразилось в его живописи — в построении композиции, передачи тел, световых эффектах.

Исследователь Александр Махов отмечает, что картина Моретто «Обращение Савла» в церкви Сан-Чельсо привлекала юношу смелостью композиционного решения». Караваджо под впечатлением пишет картину «Обращение Савла», но к сожалению картины, написанные им в миланский период и ранее не сохранились.

Караваджо также умел играть на лютне. Этому его способствовала Констанца Колонна, она подарила ему лютню и обучила нотной грамоте. Художник умело владел шпагой и клинком, был обучен верховой езде.

Как уже говорилось выше, Караваджо рано остался без отца, а в 1590 году умерла и его мать. У молодого художника были братья и наследство было поделено между ними. Вскоре после этого, Караваджо направился в Рим, в то время ему было около двадцати лет. Но возможно в в другой город его гнали не только творческие помыслы, существуют сведения, что в Милане он убил человека и ему пришлось уехать.

Первые биографы Караваджо — Джулио Манчини - «Рассуждения о живописи», Джованни Бальоне - «Жизнеописания», Джован Пьетро Беллори. И Манчини пишет так об отъезде Караваджо в Рим: «обстоятельства его сложились таким образом, что он стал опасаться за свою жизнь. Когда же он вместе с Онорио Лонги убил врага, на них напавшего, пришлось ему из Рима бежать».

Можно выделить два периода в его творчестве:

1. Ранний экспериментальный ок. 1592 — 1599

2. Зрелый 1599 — 1606

В конце XVI века к Караваджо приходит признание, его работы начинают высоко цениться в узком кругу. И с переездом начинается второй период его творчества.

Когда Караваджо только приехал в Рим он продавал свои картины почти задаром, по 5-8 скудо и брался за любую работу, пока не стал подмастерьем Джузеппе Чезари. Интересен факт, что Черази был членом Академии Безрассудных, куда входил в том числе и юный Шипионе Боргезе, сыгравший важную роль в жизни Караваджо.

Во время работы в мастерской он пишет картину «Юноша с корзиной фруктов».

Но и это продлилось недолго, Караваджо решил работать самостоятельно. Покровительствовать ему стал Франческо дель Монте, который взял художника к себе на службу. В это время Караваджо получил свои первые крупные заказы, предназначенные для капеллы Контарелли римской церкви Сан-Луиджи деи Франчески - «Призвание апостола Матфея» и «Мученичество апостола Матфея». На мой взгляд, это стало для Караваджо ступенью, именно после этих картин он получил признание и новые значительные заказы, принесшие ему славу.

В начале 1600 г. появляются картины «Обращение Савла» и «Распятие апостола Петра».

А в 1602 г. Караваджо создал картину «Святой Матфей и ангел», но церковь отвергла её. Его работы не принимали из-за их несоответствия принятым канонам, его изображения были революционны, никто до этого не осмеливался или не мог писать, так как он.

Использованная литература:

  • Александр Махов.
  • Джорджо Бонсанти. Караваджо. 1995.

Статьи о картинах Караваджо

Галерея картин художника