Йорданс, Якоб

Йорданс Якоб (Jordaens, Jacob; 1593-1678) — фламандский художник XVII века. Его имя стоит в ряду с такими великими живописцами как Питер Пауль Рубенс и Антонис Ван Дейк, именно они прославили антверпенскую художественную школу. В отличие от многих своих современников Йорданс Якоб никогда не выезжал за пределы своей родины, в отличие от многих своих современников, которые в первую очередь всегда стремились посетить Италию, давшую миру великих художников. Он жил в Антверпене на протяжении всей своей жизни, за исключением нескольких коротких поездок, да и те были в близлежащие места. Но тем не менее не стоит считать, что он не был знаком с итальянским искусством. Он изучал картины лучших итальянских художников по тем работам, которые были доступны в Северной Европе или же использовал копии. Несмотря на то, что Йорданс не покидал родной Антверпен, известен он был на всю Европу и получал множество заказов и различных её уголков. Будучи широко известен как успешный художник, он также был мастером гобеленов. Йорданс писал алтарные картины, мифологические и аллегорические сцены, портреты.

Якоб Йорданс родился 19 мая 1593 года в семье богатого купца Якоба Йорданса Старшего и его жены Барбары Фольшатен в Антверпене. Всего в семье было одиннадцать детей, Якоб был старшим. Нет точных сведений об образовании художника в детстве, можно лишь предположить, что он получил образование, соответствующее представителям его класса. С 1607 года Якоб Йорданс учился у художника Адама ван Ноорта и после восьми лет обучения он вступил в гильдию Святого Луки и стал живописцем-декоратором. Якоб часто ассистировал Рубенсу, но впоследствии Йорданс Якоб организовал собственную мастерскую, которая к 1620-м годам пользовалась популярностью и процветала.

В 1616 Якоб Йорданс женился на старшей дочери своего учителя Анне Катарине ван Ноорт, которая родила ему троих детей. В 1618 г. Йорданс Якоб купил дом в районе Антверпена, где он вырос, а в 1639 году он купил соседний дом, чтобы расширить свою рабочую область. Здесь он жил и работал вплоть до своей смерти в 1678 году.

В 1640-м году умер Рубенс и с этого момента Йорданс Якоб стал крупнейшим фламандским живописцем в области многофигурных композиций. Художественная манера Йорданса, во многом позаимствована у Рубенса, но она не была настолько возвышенной. Ещё одно отличие в колорите, а также использовании света и тени.

Самый крупный заказ, о котором необходимо упомянуть - «Триумф Фредерика Хендрика», выполнена в 1651-1652 гг., для Хёйс Тен Босх — королевской резиденции.

Около 1655 года Йорданс Якоб перешел в кальвинизм, но всё равно продолжал писать картины для католических церквей, хотя стиль их изменился.

Наиболее прославились его картины на излюбленные им сюжеты, которые он писал не один раз. Это «Сатир в гостях у крестьянина» и «Король пьёт».

Йорданс умер от неизвестной болезни в октябре 1678 года. В это же время убили его незамужнюю дочь, и их тела были похоронены вместе под одной надгробной плитой. У Йорданса остался один сын — Якоб Йорданс младший, который как и отец стал художником.

Статьи о картинах Йорданса Якоба

Галерея картин художника