Доменико Венециано

Доменико Венециано — итальянский художник эпохи Раннего Возрождения. Его творчество относится к флорентийской живописной школе. Годы жизни точно неизвестны, предположительно 1400/10 — 1461.

Первые письменные упоминания об этом живописце относятся к 1438 г., когда он предлагал свои услуги Пьеро ди Медичи — это письмо, отправленное им 1 апреля 1438 года из Перуджи во Флоренцию. Если смотреть в целом, то о его жизни известно очень мало и никаких свидетельств почти не сохранилось. Чаще работы он не подписывал, и известны только две подписанные его работы — это алтарный образ Мадонны на троне и фреска — Мадонна на троне с богом-отцом. Первоначальное его творчество имело в себе традиции готики, но позднее он отходит от такой манеры изображения, и на его картинах появляются перспектива и передача объема. Всегда Доменико Венециано очень умело использовал цветовую гамму, выражал с их помощью эмоциональные оттенки.

Знаменит Доменико Венециано и своей смертью. Джорджо Вазари в своём труде соединил вместе 2 жизнеописания — Андреа дель Кастаньо и Доменико Венециано. Он начинает своё повествования описанием то, насколько низок был поступок Андреа дель Кастаньо, и потом рассказывает почему: «Андреа воспылал величайшей завистью к Доменико, ибо, хотя и сознавал, что превосходит его в рисунке, тем не менее ему не нравилось, что граждане ухаживали за чужеземцем и осыпали его ласками; и по этому поводу гнев и негодование охватили его с такой силой, что он только и думал о том, как бы отделаться от него тем или иным путём».

Описывает Вазари и как Доменико стал известным мастером, «который до приезда во Флоренцию с большим изяществом написал некоторые вещи совместно с Пьеро делла Франческа в Лорето в ризнице Санта Мариа, помимо того, что он делал в других местах...»

Вазари считает, что Андреа дель Кастаньо специально делал всё, чтобы сблизиться с Доменико, приблизить его к себе, а потом окончательно «отделаться от него». «В один летний вечер Доменико, как обычно, взял свою лютню и ушёл из Санта Мариа Нуова, оставив Андреа в его комнате за рисованием, так как Андреа не захотел последовать приглашению к совместной прогулке под предлогом, что ему нужно доделать какие-то важные рисунки. Итак, Доменико ушел развлекаться один, Андреа же незаметно притаился, ожидая его за углом. Когда же Доменико, возвращаясь домой, с ним поравнялся, то Андреа какими-то свинцовыми гирями пробил ему лютню, а вместе с тем и живот. Но, так как ему показалось, что этого всё ещё недостаточно, он этой же гирей нанёс ему смертельный удар по голове, а потом, оставив его лежать на земле, вернулся в свою комнату в Санта Мария нуова и, запершись, стал рисовать так же как рисовал, когда от него ушел Доменико. Между тем сбежались служители больницы, услышавшие шум, увидели в чем дело, и стали звать самого Андреа, предателя и убийцу, чтобы сообщить ему печальную новость. А тот, прибежав туда, где вокруг Доменико собрались все остальные, прикинулся безутешным и всё повторял: «Увы, брат мой, увы, брат мой!» Наконец Доменико испустил дух у него на руках, а если бы Андреа перед смертью не открылся бы на исповеди, этого не знали бы до сих пор». Как известно, Вазари зачастую собирал непроверенные слухи, как и произошло в этом случае. Лишь историографы XIX века доказали, что Андреа дель Кастаньо не только не убивал Доменико, но и умер сам на четыре года раньше.

Галерея картин художника