Джотто ди Бондоне

Джотто ди Бондоне (Giotto di bondone; 1267-1337)

Сказать, что живопись Италии эпохи Возрождения началась с Джотто не было бы преувеличением и фрески капеллы дель Скровеньи — лучшее, что он создал. И как точно сказал П.П. Муратов: «ничто не умаляет важности и драгоценности этого источника жизни всего итальянского искусства». Творения Джотто причисляются к вечным ценностям искусства. По тематике своего творчества Джотто еще человек средневековья. Но в его фресках выражается новое мировосприятие. Он создает новые формы в искусстве.

В трёх рядах композиций на стенах Капеллы художник изобразил сцены из жизни Христа, Марии, Иоакима и Анны, а также аллегорические фигуры добродетелей и пороков. Иногда — это драма («Оплакивание Христа»), иногда — спокойная бытовая сцена («Отправление Марии в дом Иосифа»). Как величественен Иоаким в своей тяжкой думе, возле недоумевающих пастухов («Возвращение Иоакима к пастухам»). В целом рассказывается история пришествия Христа, начиная с непорочного зачатия девы Марии.

В творчестве Джотто художественная сторона задачи выступает на первый план. Пластическое чувство, композиционный талант сочетаются у него с острой наблюдательностью реалиста, с восторгом перед явлениями жизни.

К началу XIV века имя Джотто стало широко известно, в том числе и в Падуе. В 1302 году на месте арены античного амфитеатра, на которой в Средние века ежегодно разыгрывалась благовещенская мистерия, была заложена рядом с дворцом богача Энрико дельи Скровеньи фамильная капелла — самая большая по тем временам церковная постройка, сооружаемая на частные средства. К Благовещению 1303 года постройку завершили, и Скровеньи предложил расписать её Джотто, выполнявшему в это время в Падуе заказы городской коммуны. Через год Папа Бенедикт XI объявил о выдаче индульгенций каждому, кто посетит капеллу дель Арена. Освятили её в 1305 году в честь Марии Аннунциаты, которой была посвящена церковь, некогда находившаяся на месте капеллы.

Внутри капелла дель Арена представляет собой неф размером 20,8 на 8,4 метра, перекрытый цилиндрическим сводом высотой 12,8 метра и освященный с южной стороны шестью высокими узкими окнами. Внутри нет ни колонн, ни нервюр, ни карнизов.

Фрескам в капелле прежде всего свойственна стройность и цельность. Изображения расположены на продольных стенах в три горизонтальных ряда, и каждый ряд разделён вертикальными линиями на несколько сцен. Но это деление не бросается в глаза и не мешает восприятию.

Роспись выдержана преимущественно в светлых тонах, выдвинутых проходящим сквозь все изображения синим фоном. Ярко-синий с золотыми звёздами свод подобен вечернему небу. Выдержанные в светлых, лёгких тонах земля, скалы, постройки, фигуры, как и орнаментальные пояса, - всё это в целом светлее синего неба капеллы и неба картин. Отношение между цветом этого фона и красками выделяющихся на нем фигур придаёт всем сценам удачную силуэтность: они скользят вдоль стены и не тяжелят её.

Джотто постоянен в формах своих персонажей. Крупные черты лица, широкие скулы и узкие глаза. Схожее строение фигуры — широкое и крепкое. Значение каждой из фигур указано её местом в Евангелие и соответствующим тому её местом на фреске Джотто, он обрисовывает роль каждой фигуры и заставляет её говорить без слов. Важно, как движутся и ложатся одежды, как живут складки. Джотто не делает различия между формой драпировки и формой тела. Эмоции застывают в драпировках. Складки часто выглядят ещё не успевшими сгладиться следами жестов.

Формат «историй» 1,85 на 2 метра определён шириной простенков между окнами южной стены. Этих простенков пять. При соблюдении этого модуля вдоль глухой северной стены уместилось шесть разделённых вертикальными поясами картин.

Ниже сцен из Евангелия находятся ряды аллегорических фигур, олицетворяющих добродетели и пороки. Расписанный под мрамор трёхметровый нижний ярус воспринимается как цоколь. Аллегорические изображения добродетелей и пороков, имитирующие каменные скульптуры, установленные в нишах, делают его ещё более массивным . Капеллу делит пополам вертикальный пояс, который обегает свод, повторяя очертания триумфальной арки. Слева он опирается на аллегорию несправедливости, справа ей противопоставлена аллегория правосудия. Ниши у этих персонажей просторнее, чем у остальных фигур.

Аллегорические фигуры нижнего яруса резко противопоставлены «историям». «Написанные так выпукло, что их будто бы можно охватить руками, освещённые светом, падающим от входа, и поставленные перед тёмными проёмами, эти смертные грехи и главные добродетели наделены гораздо большей пластической мощью, чем персонажи историй. Это на глазах «каменеющие», переходящие в вечность, но ещё живые существа. Над ними в многоцветных ярусах историй кипит интенсивная жизнь».

Монахи соседнего монастыря Эремитани обвинили его в отсутствии христианского смирения, из-за чего произошла отсрочка освящения капеллы, - но он довёл-таки дело до конца, заявив по окончании работ, что капелла построена ради славы и украшения города и коммуны Падуи.

Единственное место, где живописный декор подхватывает игру настоящих архитектурных форм, - это триумфальная арка, за которой видна гранёная готическая апсида. Изображающие дом Иосифа ниши, в которых находятся архангел Гавриил и Дева Мария, разрушают плоскость стены.

Историк искусства Муратов исследовав фрески в капелле дель Арена писал: «Джотто не только до конца исчерпал художественные возможности своей эпохи, но и последующие эпохи в искусстве были возможны только благодаря тому, что было сделано Джотто. Он не только создал живописный стиль треченто, но и утвердил начала всякого живописного стиля». «Джотто был первым, кому удалось создать фигуры, привлекающие вслед за зрительным впечатлением то бессознательное впечатление осязательности, которое сопутствует каждому зрительному впечатлению от вещей, имеющих бытие в мире».

Использованная литература:

  • Муратов П.П. - образы Италии
  • Тихомиров А.Н. Искусство итальянского возрождения. 1963
  • Степанов Александр - Искусство эпохи Возрождения СПб 2003

Статьи о картинах Джотто ди Бондоне

Галерея картин художника