Верроккьо, Андреа дель

Андреа дель Вероккио - Флорентийский живописец, скульптор и архитектор Раннего Возрождения. 1435 - 1488

«В юности занимался науками, главным образом геометрией». Сначала Андреа был ювелиром, но потом, «совершенно забросив ювелирное дело он стал отливать из бронзы всякие фигурки, получив большое одобрение». Так он стал заниматься скульптурой. Потом он начал ваять из мрамора. В это время при родах умерла жена одного известного человека, и тот заказал Вероккио гробницу — Андреа выполнил этот заказ — «над мраморным саркофагом высек на камне роженицу, её роды и переход её в жизнь иную, рядом же тремя фигурами он изобразил три Добродетели, которые были признаны отменно прекрасными для первой его работы из мрамора». После этого Андреа вернулся из Рима во Флоренцию, где ему заказали бронзового Давида, потом сделал Богоматерь из мрамора, которая находилась над гробницей Леонардо Бруни. Так выполнил он ещё множество заказов, которые разошлись по различным городам, и решил сосредоточить всё своё внимание на живописи. «Выполнил он пером картоны для битвы нагих людей, нарисовал он картоны ещё для нескольких картин с историями и даже начал писать их красками, но не закончил».

«А так как Андреа никогда не оставался праздным и всегда занимался какой-нибудь живописной или скульптурной работой, иногда же одну работу перемежал с другой, дабы одно и тоже не надоедало, как это случается со многими, то, хотя он и осуществил вышеназванные картоны, всё же написал кое-что и между прочими алтарный образ для монахинь св. Доминика во Флоренции, который, как ему показалось, вышел у него очень удачно, почему вскоре после этого он написал в церкви Санти Сальви другой для братьев Валломброзы, на котором изобразил крещение Христа Иоанном; в этой работе ему помогал Леонардо да Винчи, который тогда был юношей и его учеником, написав там собственноручно ангела, оказавшегося гораздо лучше всего остального. И это стало причиной того, что Андреа решил никогда больше не притрагиваться к кистям, поскольку Леонардо, столь юный, в этом искусстве проявил себя гораздо лучше, чем он».

Неизвестно, на сколько это достоверно на самом деле. Андреа, как и многие деятели Возрождения не останавливался на одном занятии, он сочетал в себе множество талантов. Но всё же основным занятием для него была скульптура. Андреа дель Вероккьо был очень почитаем в своё время, он был хорошим мастером и выполнил ещё множество заказов для самых известных людей того времени. Андеа умер в 56 лет. Учениками его были Пьеро Перуджино и Леонардо да Винчи, Франческо де Симоне.

Статьи о картинах Андреа дель Вероккио

Галерея картин художника