Вазари, Джорджо

Джорджо Вазари (Giorgio Vasari 1511-1574) — очень многоплановая личность. Вазари сочетал в себе множество талантов, он прославился как живописец, архитектор и теоретик искусств. Именно ему принадлежит известный труд «Жизнеописания наиболее знаменитых зодчих, ваятелей и живописцев». И хотя Вазари не всегда писал точную информацию, его труд имеет огромное значение для искусствоведения. Джорджо Вазари написал там и свою автобиографию, которую каждый может прочитать, и мы также ей воспользуемся.

«Я хочу в заключение настоящего моего труда собрать воедино и обнародовать те творения, которые божественная милость сподобила меня создать. И в самом деле, хотя творения эти и не достигают того совершенства, о котором я мог бы мечтать, тем не менее всякий, кто пожелает взглянуть на на них оком здравого рассудка, легко убедится в том, сколько усердия, старания и любовного труда я в них вложил и что тем самым достоин если не хвалы, то, во всяком случае, извинения, тем более, что я уже не в силах скрыть того, что однажды было выпущено на свет и всеми увидено».

Вазари родился 30 июля 1511 г. в семье гончара. У Вазари рано открылись его художественные способности, и когда ему не было ещё двенадцати лет, Вазари стал обучаться живописи. Его первым учителем стал французский художник Гильом де Марсилья.

«После того как я уже с ранних лет зарисовал все хорошие картины в церквах Ареццо, первоосновы рисунка мне были более или менее последовательно преподаны лишь французом Гульемо из Марчилла».

Потом Вазари был отправлен во Флоренцию, как пишет сам Вазари где обучался у Андреа дель Сарто и Микеланджело. Начинающему и талантливому живописцу покровительствовала семья Медичи, в частности Алессандро и Ипполито, но когда они вынуждены были покинуть Флоренцию, дядя Вазари по отцу, дон Антонио, вернул его в Ареццо, так как незадолго того его отец умер от чумы. Он вернулся в Ареццо, где родился. В Ареццо Вазари получал заказы и писал фрески. Вазари пишет об этом: «Благодаря этому самому Антонио, державшему меня вдали от города, чтобы я не заразился, я стал от скуки разъезжать по аретинской области, оставаясь, однако, поблизости от наших мест, и упражняться в писании фресок, выполняя кое-какие работы для местных крестьян, хотя я почти никогда до этого к краскам и не прикасался».

Источники упоминают, что в Ареццо находился в это время известнейший архитектор и скульптор того времени, а также художник Россо Фьорентино и дал молодому Джорджо Вазари несколько советов. Он увидел, написанный Вазари «образ на дереве у одного из столбов аретинской церкви братьев-сестёр Сан-Пьеро, изображающий в полуфигурах св. Агату, св. Роха и св. Себастьяна». Биографию Россо можно найти в жизнеописаниях Вазари. Благодаря ему, как пишет сам автор, мессер Лоренцо Гамуринни заказал алтарный образ.

После Ареццо Вазари снова жил некоторое время во Флоренции, но занимался он там уже ювелирным делом, «что бы иметь возможность помогать трем сестрам и двум младшим братьям». После осады города в 1529 г. переехал в Пизу, где вновь занялся живописью. Но в Пизе он также не остался надолго, «из-за военных действий» и вновь решил вернуться в Ареццо.

Как говорилось выше, семья Медичи покровительствовала Вазари, а в частности Ипполито Медичи, и судьба распорядилась так, что они снова встретились, Ипполито Медичи взял его с собой в Рим к себе на службу. «По милости этого синьора я получил возможность заняться рисунком в течение многих месяцев».

Вазари хотел преуспеть именно как живописец. «Большую помощь оказало мне в то время и соревнование с молодыми моими сверстниками и товарищами, большинство которых сделались впоследствии отличнейшими мастерами нашего искусства. Не иначе как острейшим побуждением была для меня и жажда славы, и вид того, что многие преуспели, достигнув исключительнейшего положения и высших степеней почета». Из-за этого Вазари много тренировался.

«И под напором стольких и столь неотступных побуждений и при виде той нужды, которую терпела моя семья, я решил не останавливаться ни перед какими трудами, лишениями, бессонными ночами и усилиями ради достижения этой цели. Когда в душе своей я принял это решение, ни тогда в Риме, ни после во Флоренции и в других городах, где я бывал, не осталось ни одного хоть сколько-нибудь значительного произведения, которое я ни зарисовал бы, и не только живописи, но и скульптуры, архитектуры, как древней, так и новой, и, не говоря о тех плодах, которые я пожинал, зарисовывая свод и капеллу Микеланджело, не осталось ни одного творения Рафаэля, Полидоро и Бальдассаре, сиенца, которое я точно так же не зарисовал бы совместно с Франческо Сальвиати, как уже говорилось в его жизнеописании, А для того чтобы каждый из нас имел рисунок с каждой вещи, один из нас не рисовал того, что в тот же день рисовал другой, но оба мы рисовали разное, ночью же мы один у другого срисовывали эти листы, дабы выгадать время и большему научиться, уж не говоря о том, что по утрам мы чаще всего закусывали не иначе, как стоя, да и то, чем бог послал».

Вскоре Ипполито Медичи дал поручение молодому художнику написать картину «Венера и Грации».

В 1531 г. император с помощью императора Карла V власть Медичи во Флоренции была восстановлена, и Вазари вновь отправляется в этот город к герцогу Александру Медичи, почитателю искусства. Вазари написал портрет герцога, своего покровителя.

Когда «герцог целиком ушел в фортификацию и в строительство и чтобы иметь возможность лучше ему служить, я начал заниматься архитектурой и потратил на это очень много времени».

В 1536 г. создавались приготовления для приема Карла V, в которых участвовал и Вазари. «Герцог в связи с этим распорядился, чтобы уполномоченные по проведению этих торжеств держали меня при себе для проектирования арок и других украшений, которые должны были быть созданы по случаю этого приема... После чего в качестве награды и помимо больших знамен для замка и крепостей мне был заказан фасад в виде триумфальной арки вышиной в сорок локтей и шириной в двадцать, которая была воздвигнута на площади церкви Сан Феличе, а затем и обрамление городских ворот около церкви Сан Пьеро Гаттолини».

В 1537 г. Александр Медичи был убит. Джорджо Вазари был уже известным живописцем и получил множество приглашений. Он работал в разных итальянских городах, создавал не только картины, но и занимался архитектурой.

Главной архитектурной работой Вазари считается ансамбль Уффици во Флоренции (1560-1585)

Статьи о картинах Джорджо Вазари

Галерея картин художника