Буден, Эжен

Эжен Буден

Эже́н Буде́н (фр. Eugène Boudin; 12 июля 1824 — 8 августа 1898) — французский художник, предшественник импрессионизма. Будучи учителем К. Моне, оказал на него значительное влияние. Творчество Будена является связующим звеном между искусством его учителей — представителей барбизонской школы (Труайона, Милле, Коро и Теодора Руссо) и его последователей-импрессионистов.

Эжен Буден родился в 1824 году в городе Онфлёр (Франция). В 1835 его семья переехала в Гавр. Эжен работал в типографии, а затем продавцом канцтоваров. Это дало ему возможность встречаться с художниками, приходившими за принадлежностями для рисования. В двадцать два года он бросает магазин и посвящает себя живописи.

Это было время противостояния классицизма и романтизма в искусстве. Он выбрал другой путь, вдохновляемый художниками 1830-х годов, но всегда писал на открытом воздухе и стремился запечатлеть мгновение в движении. В своем дневнике он писал: "три мазка кисти на природе лучше, чем два дня работы у вашего мольберта". В 1858 году его творчество потрясло семнадцатилетнего Клода Моне. Познее тот писал: "Я всем обязан Будену". В 1859 он встречался с Бодлером, который был очарован его пастелями, а затем с Курбе.

Поглощенный попытками изобразить фигуры в естественном свете, Буден изобрел пляжную сцену в 1862 году. Этот новый жанр несомненно повлиял на будующих художников-импрессионистов. С 1870 года, отвечая на спрос покупателей, он перешел к написанию морских пейзажей. Этот домосед, любящий небо над дельтой Сены, был вынужден путешествовать, "что бы разнообразить свой продукт". Нидерланды, Бордо, Берк, Венеция. Небо и свет были его истинной целью. Коро говорил ему, что он истинный "король небес". В течении 1870-х тщательное изучение света позволило ему ввести принцип "серий" картин. В следующее десятилетие он достиг подлинного предела в живописи.

Буден понял, что тяжело иметь свободу в живописи, основываясь и ориентируясь только на предпочтениях публики. В 1890-х, после годов бедствий, упорной работы и бедности, он наконец достиг относительного признания. Для художник, который говорил - "независимость - это значит не принадлежать к окружению, а "святой" - школа живописи" это запоздалое признание значило меньше, чем осознание роли, которую он сыграл в истории живописи. "Если служа людям я направил по правильному пути таких, как Клод Моне, которые далее следовали собственному темпераменту, и они обязаны мне хотя бы частью славы, то я доказал свою правоту тем, кто советовал мне смириться и следовать моде".

В 1898 году, после жизни без приключений, но полностью признанный в искусстве, старый мастер, все еще неудовлетворенный и пытающийся поднять свою живопись на новый уровень, переезжает в Довиль, в скромное шале, с видом на то, что так притягивало его всю жизнь: море, свет и небо.

Статьи о картинах Эжена Будена

Галерея картин художника