Боттичелли, Сандро

Сандро Боттичелли (Botticelli, Sandro; 1445-1510) — один из знаменитых представителей Итальянского Возрождения, но несмотря это каких-либо достоверных фактов о его жизни сохранилось немного. Даже имя под которым его знают миллионы людей — Сандро Боттичелли — ненастоящее, это лишь прозвище, о происхождении которого мы ещё скажем.

Настоящее имя живописца — Алессандро да Марианно ди Ванни ди Амадео Филиппепи.

Вазари, конечно, описывает жизнь Ботичелли и начинает так: «во времена великолепного Лоренцо Старшего деи Медичи, кои для людей талантливых были поистине золотым веком, процветал и Александр, именовавшийся по обычаю нашему Сандро и прозванный Боттичелли по причине, которая сейчас станет ясной. Был он сыном Мариано Филипепи, флорентийского гражданина, которым был тщательно воспитан и обучен всему, чему было принято в ту пору обучать мальчиков до того, как отдать их в мастерские. Однако, хотя он с легкостью изучал все, что ему хотелось, он тем не менее никогда не успокаивался и его не удовлетворяло никакое обучение ни чтению, ни письму, ни арифметике, так что отец, которому надоела эта взбалмошная голова, отдал его, отчаявшись, обучаться ювелирному делу у своего кума, прозванного Боттичелли, мастера в то время весьма сведущего в этом искусстве. В ту пору была величайшая дружба и как бы постоянное сотрудничество между ювелирами и живописцами, благодаря чему Сандро, который был человек бойкий и только рисованием и занимался, увлекся и живописью и решил заняться и ею».

Прозвище Ботичелли переводится как «бочонок» и неизвестно достоверно почему именно оно ему досталось. Существует версия, что это прозвище он получил от брата, полного телосложения. Родителей Сандро звали Мариано и Змеральда Филиппени, у него было 3 брата старше его годами — Джованни, Антонио, Симоне. Мариано Филиппени занимался кожевенным делом и даже имел собственную мастерскую. Сандро отдали обучаться ювелирному делу и ему так понравилось рисовать (Вазари точно подметил, что между ювелирным искусством и живописцами была тесная связь), что он решил связать свою жизнь только с живописью.

«Когда открыл он душу своему отцу, тот, зная, куда у него повернуты мозги, отвел его к фра Филиппо из обители Кармине, превосходнейшему тогдашнему живописцу, и договорился с ним, чтобы он обучал Сандро, как тот и сам того желал. И вот, отдавшись целиком этому искусству, он стал последователем своего учителя и подражал ему так, что фра Филиппо его полюбил и своим обучением вскоре поднял его до такой ступени, о которой никто не мог бы и подумать».

Итак, Сандро начал обучаться у известнейшего человека того времени, превосходного живописца — фра Филиппо Липпи. (Судьба повернулась так, что сын Филиппо Липпи — Филлиппино стал учеником Ботичелли). Но какие либо подробности о тех годах, когда он находился в обучении истории не известны. Первые самостоятельные работы Боттичелли датируют шестидесятыми годами XV века. Скорее всего в конце шестидесятых годов он покинул мастерскую учителя. Но на этом его творческие искания не закончились, он посещал мастерскую Андреа Вероккьо, где в то время учились такие известные впоследствии живописцы как Леонардо да Винчи и Пьетро Перуджино.

Около 1469 г. Сандро Боттичелли решил устроить собственную мастерскую и для этого выделил часть дома его отца. В его работах, особенно первых можно четко проследить влияние двух его учителей — фра Филиппо Липпи и Андреа Вероккьо, но уже через несколько лет он открыл новую мастерскую, в которой как раз и обучался вышеупомянутый сын Липпи. Сандро Ботичелли создал много прекрасных картин за свою жизнь. «Сандро заслужил большого одобрения за все те живописные работы, в которые он захотел вложить много старания и любви», говорит о живописце Джорджо Вазари.

Статьи о картинах Сандро Боттичелли

Галерея картин художника