Босх, Иероним

Иероним Босх (Иеронимус ван Акен, прозванный Босхом, Bosch, Hieronymus; ок. 1450-1516) — нидерландский художник, один из ярких представителей Северного Возрождения. Родился в Гертогенбосхе (умер там же в 1516 г.), то есть в стороне от главных художественных центров Нидерландов. Его дед и отец тоже были художниками, таким образом Иероним происходил из семьи ремесленников-художников. Но это было нормально для средневекового уклада, с его цехами. Точно неизвестно, когда он родился, указывают и 1453 год, и 1460 год. В 1481 году Босх женился на дочери зажиточного гражданина ван дер Мервема, детей у них не было. Большую часть жизни он провёл в её родовом имении. В 1486 году он вступил в братство Богоматери, но искусствоведы не находят единого мнения, откуда же он черпал своё вдохновение. С братством богоматери связаны его первые заказы (так в 1488 — 1489 годах Босх выполнил створки резного алтаря, а уже в 1504 году - «Страшный суд» - это ему заказал Филипп Красивый). Многое из его жизни неизвестно.

Босх откликается на тенденцию современного искусства — с его тягой к реальному, с его конкретизацией образа человека, а затем — понижением его роли и значения. Он доводит эту тенденцию до определенного предела.

В его искусстве возникают сатирические или, лучше сказать, саркастические изображения рода человеческого. «С Босхом кончается искусство 15 в. Творчество Босха завершает этот этап чистых прозрений, потом напряженных исканий и трагических разочарований. Но олицетворяемая его искусством тенденция не была единственной».

„Босх стоит, — пишет искусствовед Е. Акимова, — на грани двух великих эпох европейской культуры: Средневековья и Ренессанса. Он жил и работал в точке пересечения разных художественных и идеологических позиций. Вся разноликость переходной эпохи воплотилась в искусстве мастера. Своеобразный творческий язык Босха, возникший как слияние двух противоположных типов мировоззрения, едва ли когда-нибудь будет разгадан до конца.

Как и у всех художников эпохи Возрождения, велик интерес Босха к реальной действительности. Он стремится охватить мир целиком, во всём многообразии его видимых форм, создать универсальную картину Вселенной. Отсюда на его полотнах огромное количество вещей, предметов, людей и животных, целая энциклопедия разнообразнейших форм органического и неорганического мира. Картины природы, служащие в большинстве случаев фоном его работ, Босх пишет с небывалой до него убедительностью и реалистичностью. Наполняя свои пейзажи воздушной атмосферой, смело используя эффекты освещения, Босх выступает как художник новой эпохи, эпохи Возрождения…

Босх, которого по праву считают основоположником жанровой живописи, черпающий свои сюжеты из окружающей действительности, неуклонно следует средневековой традиции. Ради выявления внутреннего смысла происходящего он нарушает реальные жизненные связи, прибегая к языку иносказаний. Но этот своеобразный творческий метод не усложняет, а, напротив, упрощает для современников мастера восприятие его произведений“.

Босх пишет неповторимо, его произведения сразу можно узнать из многих. Произведения Босха сыграли важную роль как на современном ему этапе, так и в последующей истории искусства и популярны до сегодняшнего дня.

Статьи о картинах Иеронима Босха

Галерея картин художника