Беллини, Джованни

Беллини, Джованни (Bellini, Giovanni; 1426-1516 г.)


«Нынешняя Венеция - только призрак былой жизни, и вечный праздник на Пьяцце - только пир чужих людей на покинутом хозяевами месте. Прежняя Венеция жива лишь в дошедших до нас произведениях ее художников. И странно - в искусстве мы тоже начинаем скоро различать две Венеции. Все знают, что в венецианской живописи много любви к праздничной и красивой внешности жизни, к дорогому убранству, богатым тканям, пирам, процессиям, восточным нарядам, чернокожим слугам и златоволосым женщинам. Карпаччио и Джентиле Беллини изображали все это в XV веке, Тициан, Бонифацио и Паоло Веронезе - в XVI, Тьеполо - в XVIII. Но наряду с этими художниками здесь были и другие: Джорджоне, Тинторетто и Джованни Беллини. У этих немногое было отдано поверхности жизни, и лучшие их силы уходят в глубину. Джованни Беллини, или, как его зовут на местный лад, Джамбеллино, был венецианцем из венецианцев. Не только он здесь родился и вырос, но живопись его так расцвела здесь, что долго Венеция не хотела знать никакой другой и десятки художников повторяли, списывали и даже подделывали ее. Джамбеллино был понят и любим, и его искусство выражало чистейшую линию в душевном сложении Венеции», так начинает свой рассказ об искусстве Венеции и Джованни Беллини Павел Павлович Муратов.

Джованни Беллини был сыном Якопо Беллини, который также являлся художником, Джованни получил свои первые навыки именно у него. Вазари пишет: «Когда сыновья подросли, Якопо лично взялся за обучение их основам живописи. Он был любящим отцом и строгим, но весьма талантливым учителем: прошло совсем немного времени, и оба сына превзошли его в своём мастерстве. Якопо был очень рад этому и призывал сыновей теперь соперничать друг с другом, справедливо полагая, что живопись каждого из них от подобного творческого противоборства только вырастет». После этого о Джованни узнали и он стал выполнять частные заказы.

Многие исследователи отмечают влияние Андреа Мантеньо на творчество Беллини. Произошло это таким образом — они породнились. Николозия вышла замуж за Андреа.

Статьи о картинах Джованни Беллини

Галерея картин художника