Андреа дель Сарто

Андреа дель Сарто (Andrea del sarto; 1486-1530) — итальянский живописец, представитель флорентийской школы. Не сохранилось никаких письменных источников, где могла бы быть указана дата рождения Андреа, исследователи определили, что он родился приблизительно в 1486 году во Флоренции, в семье портного. Сарто — прозвище, которое произошло от рода деятельности его отца. (ит. «sarto» — портной) настоящая фамилия — д'Аньоло.

Вазари пишет: «Родился Андреа во Флоренции в 1478 году от отца, всю жизнь занимавшегося портняжным ремеслом, почему все всегда и называли его сыном портного. Когда он достиг семилетнего возраста, его из начальной школы, где он обучался чтению и письму, перевели в золотых дел мастерскую, в которой он всегда по природной склонности с гораздо большей охотой занимался рисованием, чем орудованием инструментами для обработки серебра и золота».

Таким образом, мы знаем, что в детстве Андреа отдали в ученики к ювелиру, в это время стали проявляться его художественные способности. «Джан Бариле, живописец флорентийский, но неотесанный и простоватый, увидев, что мальчик так хорошо рисует, взял его к себе и, заставив бросить ювелирное дело, приобщил его к искусству живописи, которым Андреа начал заниматься с величайшим удовольствием, поняв, что для этого занятия и создала его природа. Вот почему в кратчайший срок стал выполнять в цвете такие вещи, от которых и Джан Бариле, и другие художники этого города приходили в восторг».

Через 3 года Джан Бариле познакомил мальчика с известнейшим живописцем того времени — Пьеро ди Козимо. Джорджо Вазари пишет, что Пьеро ди Козимо очень любил своего ученика и восхищался его талантом. «Пьеро проникся к нему величайшей любовью и от души радовался, когда слышал, что Андреа, пользуясь каждым мгновением свободного времени и в особенности по праздникам, проводил, рисуя вместе с другими юношами, целые дни в Папской зале, где находились картон Микеланджело и картон Леонардо да Винчи, и что он, несмотря на свой юный возраст, превосходил всех других рисовальщиков, как местных, так и приезжих, которые без конца там толпились». Там он подружился с живописцем Франчабиджо, и Андреа как-то сказал Франче, что «терпеть чудачества совсем одряхлевшего Пьеро ему уже невмочь и что он поэтому хочет завести себе отдельную мастерскую». Они написали много вещей сообща. Через несколько лет, Андреа достиг большой известности.

Вазари подробно и явно симпатизируя Андреа, описывает многие его произведения с художественной стороны, но также и процесс и историю их создания.

Всё это время Андреа работал в родной ему Флоренции, но в 1523 году «вспыхнула чума как в самой Флоренции, так и кое-где в округе, Андреа, чтобы избежать заразы и в тоже время поработать, перебрался с помощью Антонио Бранкаччи в Муджелло для написания алтарного образа по заказу монахинь Сан Пьеро а Луко камальдульского ордена. Так как опасность чумы ещё не миновала, Андреа, закончив образ, прожил ещё несколько недель там же, где он был на очень хорошем счету и всеми обласкан». Вскоре Андреа вновь вернулся во Флоренцию. Так Андреа работал ещё долгое время.

Между Италией и Францией была война, французы осадили Флоренцию. «Флоренция наполнилась тогда солдатами и обозами, вернувшимися с поля брани, и среди этих солдат было несколько копейщиков, заражённых чумою, которые внесли в город смятение немалое и вскоре распространили заразу по всему городу. И вот то ли от страха, то ли от беспорядочного вкушения пищи и после всего, что он натерпелся во время осады, тяжело заболел и Андреа и, чувствуя себя бесповоротно обречённым, лёг в постель, без каких-либо средств от своей болезни и без всякого ухода, так как жена его, боясь чумы, держалась от него как можно дальше. И умер он, как рассказывают, так, что никто этого не заметил».

Андреа дель Сарто высоко ценили, как живописца: «Смерть Андреа была величайшим уроном как для его родного города, так и для искусства, ибо вплоть до сорокадвухлетнего возраста, им достигнутого, он от одного произведения к другому всё больше совершенствовался, так что, проживи он дольше, он неизменно и дальше продолжал бы совершенствовать своё искусство». «После смерти Андреа наследником его рисунков и других художественных произведений остался Доменико Конти, в живописи мало преуспевший, у которого однажды ночью все рисунки, картоны и другие вещи, оставшиеся после Андреа, были похищены, как полагают, кем-то из его товарищей».

Галерея картин художника