Андреа дель Кастаньо

Андреа дель Кастаньо (Andrea del Castagno; 1423-1457)— итальянский художник эпохи Раннего Возрождения, флорентийская школа живописи. Родился Андреа в маленькой деревушке Кастаньо, в флорентийской области Муджело. И именно под именем Кастаньо мы знаем его как живописца. В раннем возрасте он лишился отца и стал жить во Флоренции у дяди, который заставлял его пасти стада.

По словам Вазари, «однажды, когда он пас стада, случилось так, что спасаясь от дождя, он попал в одно место, где один из тех деревенских живописцев, что работают за гроши, расписывал божицу у какого-то крестьянина. Андреа, который ничего подобного никогда не видел, охваченный внезапным изумлением, стал внимательнейшим образом смотреть и приглядываться, как производится такая работа, и у него внезапно появилось огромнейшее желание и настолько лихорадочное стремление к этому искусству, что не теряя времени, он принялся на стене и камнях углём и кончиком ножа выцарапывать и рисовать животных и людей так бойко, что вызвал в тех, кто его видел, немало удивление. И вот среди поселян пошла молва о странных занятиях Андреа, когда же это дошло до ушей одного флорентийского дворянина, по имени Бернадето деи Медичи, у которого там были владения, Бернадетто пожелал познакомиться с этим мальчиком. И когда он в конце концов увидел и услышал его весьма бойкие рассуждения, то спросил его, не хочет ли он посвятить себя искусству живописца. Андреа ответил ему, что ничего более приятного с ним случиться и не могло бы, и тот увез его с собой во Флоренцию, чтобы он мог усовершенствоваться, и устроил его работать у одного из тех мастеров, которые тогда считались лучшими».

Андреа написал немало живописных работ, которые находились в церкви Сан Бенедетто, но все произведения были уничтожены во время осады Флоренции.

Работал Андреа дель Кастаньо главным образом во Флоренции, немного в Венеции, где месте с Франческо да Фаэнца он создает фрески в капелле Сан-Таразио ц. Сан-Дзаккариа (1442 г). В 1444 году Андреа вернулся во Флоренцию. Он пишет такие известные работы, как «Снятие с креста» и «Успение Марии». С 1445 г. Андреа работает в церкви Сантиссима-Аннунциата, сделал фреска с изображением Николло де Толентино. В 1446 г. Андреа дель Кастаньо умер от чумы.

Позднее он был обвинён в убийстве Доменико Венециано. Во многом благодаря Джорджо Вазари этот слух был разнесен по всей стране и вплоть до XIX века так и считали. Жизнеописание Андреа дель Кастаньо ди Муджелло у Вазари соединено с жизнеописанием Доменико Венециано.

«Насколько соперничество и соревнование, стремящиеся в доблестном труде победить и превзойти стоящих выше, чтобы завоевать себе славу и честь, сами по себе похвальны и достойны высокой оценки, как ничто в мире необходимое и полезное, настолько, наоборот, в ещё большей степени заслуживает порицания и осуждения преступнейшая зависть, которая, не терпя в других ни почестей, ни успехов, готова лишить жизни того, у кого она не может отнять славу, как это сделал коварный Андреа дель Кастаньо».

Так начинает своё повествование Вазари. Но историографы XIX века доказали, что Андреа не только не убивал Доменико, но и умер на 4 года раньше его. Большая часть его фресок была из-за этого неизвестна, так как художника постарались забыть, но с XIX века открывают его произведения, которые, например, были закрашены. Так к Андреа дель Кастаньо вновь приходит известность.

Статьи о картинах Андреа дель Кастаньо

Галерея картин художника